きゅうりと大葉の入った夏の日常ちらし寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
ランチにお手軽なちらし寿司

材料(2人分)

ご飯
2人前
大さじ2
砂糖
小さじ2
小さじ1/4
寿司具材
100g
きゅうり
1/3本
大葉
3枚
二十日大根の甘酢漬け
5枚
1個
縮緬雑魚
2つまみ

作り方

  1. 1
    卵は溶いてテフロン加工の小鍋で炒り卵にして置きます。
  2. 2
    小鍋に酢、砂糖、塩を加えて火にかけ溶けたら火を止め縮緬雑魚を加えておきます
  3. 3
    きゅうりは輪切りのスライスをして塩少々⁽分量外⁾をまぶしてから軽く絞り大葉は細く切りました。
  4. 4
    容器に温かなご飯を入れて作り置きした寿司具材レシピレシピID:1460020212
    で紹介してますがそれを加えて3のきゅうりと大葉も加えてさらに2も加えて切るように混ぜます。
  5. 5
    4に1の炒り卵と二十日大根の甘酢漬けを細く切って乗せました。

おいしくなるコツ

紅ショウガが欲しいところですが 無かったので二十日大根で代用

きっかけ

きゅうりと大葉が採れだしたのでランチにちらし寿司(^^♪

公開日:2018/06/08

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司昼食の献立(昼ごはん)化学調味料を使わないしそ・大葉きゅうり
関連キーワード
ちらし寿司 日常 きゅうり

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする