材料(3人分)
- カリフローレ又はカリフラワー
- 100g
- 白だし
- 大さじ1半位
作り方
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- 1
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- スティック状のカリフラワー「カリフローレ」は生食もできるカリフラワー。加熱により茎部分が黄緑色に発色。
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- 2
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- カリフローレは食べ易い大きさにカットし茹でます。生食もできるので茎部分が鮮やかな黄緑色になる程度、サッと茹でても。
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- 3
- 湯切りしたカリフローレを食品用ビニール袋に白だしと共に入れ、冷蔵庫で味が馴染むよう漬けます。お好みの漬かり具合で どうぞ。
おいしくなるコツ
色を活かす為に白だし使用、麺つゆや市販の漬物液で漬けても。調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
カリフローレを使って。