ゴボウの酢の物♪ささがきで食べやすく♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ゴボウ
- 1本(130g)
- 酢
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1/2
- ごま
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ゴボウは皮を剥いて、ささがきにします。さっと水につけます。※千切りでもいです。
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- 2
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- ゴボウは水から茹でます。ふつふつと沸いてきたら2分ぐらい茹でます。※わかりにくかったら、一つ食べてみて下さい♪
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- 3
- ザルにあげて冷まします。粗熱がとれたら、キッチンペーパーでふいて水気を取り除きます。
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- 4
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- ゴボウと、酢・砂糖・醤油・ごまをあわせて混ぜます。
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- 5
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- ラップをピッチリして、お皿など何か重石になるものをおいて冷蔵庫で冷やします。
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- 6
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- 一度冷やすと味がなじんでとても美味しくなりますよ♪
おいしくなるコツ
ささがきが難しければ、千切りでもいいですよ♪
きっかけ
たたきごぼうたど、味のなじみ方が難しいなと思った時にささがきにしたら味がとてもなじんで美味しく食べられました♪
関連情報
- カテゴリ
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ごぼう
- 料理名
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ゴボウの酢の物♪ささがきで食べやすく♪
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