アプリで広告非表示を体験しよう

ゴボウの酢の物♪ささがきで食べやすく♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
京たまご8836
ささがきにして、食べやすくしました♪味もよりなじんで作りやすいですよ!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

ゴボウ
1本(130g)
大さじ2
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ1/2
ごま
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴボウは皮を剥いて、ささがきにします。さっと水につけます。※千切りでもいです。
  2. 2
    ゴボウは水から茹でます。ふつふつと沸いてきたら2分ぐらい茹でます。※わかりにくかったら、一つ食べてみて下さい♪
  3. 3
    ザルにあげて冷まします。粗熱がとれたら、キッチンペーパーでふいて水気を取り除きます。
  4. 4
    ゴボウと、酢・砂糖・醤油・ごまをあわせて混ぜます。
  5. 5
    ラップをピッチリして、お皿など何か重石になるものをおいて冷蔵庫で冷やします。
  6. 6
    一度冷やすと味がなじんでとても美味しくなりますよ♪

おいしくなるコツ

ささがきが難しければ、千切りでもいいですよ♪

きっかけ

たたきごぼうたど、味のなじみ方が難しいなと思った時にささがきにしたら味がとてもなじんで美味しく食べられました♪

公開日:2018/06/01

関連情報

カテゴリ
ごぼう
料理名
ゴボウの酢の物♪ささがきで食べやすく♪

このレシピを作ったユーザ

京たまご8836 節約&健康につながるレシピ♪ まず作ってみようと思ってもらえるレシピを配信できるように試行錯誤していきます♪ 野菜がたっぷり入るメニュー中心♪ 野菜メニューに困ったら是非参考にして下さい。 ☆調理師免許・製菓衛生師免許取得 ブログもやってます♪遊びに来て下さい♪http://ameblo.jp/tamagm88/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする