山形セルリー☆梅おかか和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
シャキシャキで軟らかい山形セルリーを使った和え物、翌日は浅漬け感覚で頂けます。米油やオリーブ油、ゴマ油を加えても。

材料(3人分)

セロリ(茎部分)
200g
小さじ1/2
☆梅肉
梅干し1個分
☆鰹節
小1/3~1/2パック
☆レモン汁(お好みで)
0~小さじ2
☆炒りゴマ
大さじ1

作り方

  1. 1
    セロリの茎部分をスライスし塩を塗します。シンナリしたら水気を絞り☆で和えます。翌日は味が馴染み浅漬け風に。※絞り過ぎるとセロリの旨味が減ります。
  2. 2
    山形が唯一の産地、山形セルリーは大株はとのセルリー、写真の小株はひめセルリーと呼ばれています。

おいしくなるコツ

塩揉みの塩分が気になる方はサッと流水で流した後 水気を絞って下さい。調味料はお好みで調整して下さい。米油やオリーブ油、ゴマ油を加えても。

きっかけ

山形セルリーを使って、サッパリとした一品を。

公開日:2018/05/31

関連情報

カテゴリ
セロリレモンかつお節(鰹節)梅干し
関連キーワード
山形セルリー ひめセルリー セロリ 梅干し
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする