材料(3人分)
- セロリ(茎部分)
- 200g
- 塩
- 小さじ1/2
- ☆梅肉
- 梅干し1個分
- ☆鰹節
- 小1/3~1/2パック
- ☆レモン汁(お好みで)
- 0~小さじ2
- ☆炒りゴマ
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- セロリの茎部分をスライスし塩を塗します。シンナリしたら水気を絞り☆で和えます。翌日は味が馴染み浅漬け風に。※絞り過ぎるとセロリの旨味が減ります。
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- 2
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- 山形が唯一の産地、山形セルリーは大株はとのセルリー、写真の小株はひめセルリーと呼ばれています。
おいしくなるコツ
塩揉みの塩分が気になる方はサッと流水で流した後 水気を絞って下さい。調味料はお好みで調整して下さい。米油やオリーブ油、ゴマ油を加えても。
きっかけ
山形セルリーを使って、サッパリとした一品を。
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