節約レシピ!捨てちゃうカブの葉でチャーハン! レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ご飯
- 1合
- カブの葉
- 3本分
- しらす
- 50g
- 卵
- 2個
- ウェイパー(中華だし)
- 小さじ1/2
- 醤油
- 小さじ1/2
- 塩
- 1つまみ
- 味の素
- 1つまみ
- ごま油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- カブの葉は1cmほどの長さにカットします。
-
- 2
- フライパンにごま油を入れ、強火で熱します。
-
- 3
- とき卵を入れ、すぐにご飯を入れて、卵に上にご飯を潰すように絡めて混ぜます。
-
- 4
- 卵とご飯がきれいに混ざり、ご飯のダマがなくなったら、塩、カブの葉を加えて混ぜます。
-
- 5
- しらす、味の素、中華だしを加えて混ぜます。最後に醤油を入れて炒めたら完成です。
おいしくなるコツ
強火で水分を飛ばしながら手早く仕上げることです。
きっかけ
カブを大量に収穫し、葉っぱがたくさん余ったので作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません