節約レシピ!捨てちゃうカブの葉でチャーハン! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
maas
カブの葉を使ったチャーハンレシピ!
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

ご飯
1合
カブの葉
3本分
しらす
50g
2個
ウェイパー(中華だし)
小さじ1/2
醤油
小さじ1/2
1つまみ
味の素
1つまみ
ごま油
大さじ2

作り方

  1. 1
    カブの葉は1cmほどの長さにカットします。
  2. 2
    フライパンにごま油を入れ、強火で熱します。
  3. 3
    とき卵を入れ、すぐにご飯を入れて、卵に上にご飯を潰すように絡めて混ぜます。
  4. 4
    卵とご飯がきれいに混ざり、ご飯のダマがなくなったら、塩、カブの葉を加えて混ぜます。
  5. 5
    しらす、味の素、中華だしを加えて混ぜます。最後に醤油を入れて炒めたら完成です。

おいしくなるコツ

強火で水分を飛ばしながら手早く仕上げることです。

きっかけ

カブを大量に収穫し、葉っぱがたくさん余ったので作ってみました。

公開日:2018/05/24

関連情報

カテゴリ
アレンジチャーハン夕食の献立(晩御飯)簡単夕食男の簡単料理その他のチャーハン
関連キーワード
簡単 チャーハン 焼きめし ランチ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする