乾燥青豆☆秘伝豆の和風ピクルス レシピ・作り方

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ブルーボリジ
香り枝豆『秘伝豆』を使った白だし風味の簡単ピクルスです。乾燥豆を使用しましたが、旬であれば茹で立ての枝豆で。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

乾燥青豆
茹でた状態100g
☆酢
大さじ2
☆白だし
大さじ1
☆砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    今回は香り枝豆『秘伝豆』を茹でて使用。お好みの青豆、旬であれば剥き枝豆で。調味料で締まるので軟らか目に茹でました。ちなみに一晩水に浸けてから茹でます。
  2. 2
    茹でた青豆は温かいうち(味の浸みが良くなるようです)に☆で漬けます。食品用ビニール袋に入れ冷蔵庫で味が馴染むよう半日以上、お好みの漬かり具合で どうぞ。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。

きっかけ

頂いた秘伝豆を使って。

公開日:2018/05/22

関連情報

カテゴリ
その他の豆ピクルス白だし枝豆
関連キーワード
青豆 秘伝豆 枝豆 ピクルス
料理名
ピクルス

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2019/04/10 19:17
お正月以外、乾燥秘伝豆食べたこと無かったんですが、体に良さそうなので作ってみました。疲れて帰ってきた夕食にピッタリですね。
きくちねこ
こんばんは~☆いつも つくレポありがとうございます♪夏の生、香りが強く美味しい枝豆です。納豆も大粒、潰した餡も香りが強いです。

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