材料(4人分)
- 乾燥青豆
- 茹でた状態100g
- ☆酢
- 大さじ2
- ☆白だし
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 今回は香り枝豆『秘伝豆』を茹でて使用。お好みの青豆、旬であれば剥き枝豆で。調味料で締まるので軟らか目に茹でました。ちなみに一晩水に浸けてから茹でます。
-
- 2
- 茹でた青豆は温かいうち(味の浸みが良くなるようです)に☆で漬けます。食品用ビニール袋に入れ冷蔵庫で味が馴染むよう半日以上、お好みの漬かり具合で どうぞ。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
頂いた秘伝豆を使って。