コーヒー&パンナコッタの2層ゼリー♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ※今回は、ゼラチンをふやかさなくてもできるゼラチンを使っています。ふやかしが必要なものは、商品の説明にそって作って下さい
- 2 ※インスタントコーヒーで作る場合は、水150㏄にインスタントコーヒー大さじ1.5で作ってください。
- 3 淹れたてのコーヒーにグラニュー糖を入れて溶かします。溶けたら、ゼラチンを入れて溶かします。
- 4 容器にコーヒー液を入れて冷蔵庫で固めます。
- 5 パンナコッタを作りますが、必ずコーヒー液が固まってから作り始めて下さい。
- 6 鍋に牛乳・生クリーム・グラニュー糖を入れて混ぜます。
- 7 火にかけて溶かします。沸騰直前で火を止めます。
- 8 グラニュー糖が溶ければ火からおろし、ゼラチンを加えて溶かします。
- 9 熱々のままだとコーヒーゼリーが溶けるので、氷水にあてて少しトロリとしてくるまで、混ぜ続けて冷まします。
- 10 コーヒー液の上からかけて冷蔵庫で冷やす固めて完成です♪
- 11 ※小さなジャムの容器に入れても可愛いですよ♪
- 12 ※小さい容器なので4個になっていますが、分量的には2人前です。
きっかけ
大好きなコーヒーゼリーとパンナコッタを一緒に味わいたい!と思い作りました♪シンプルですが美味しくできました♪
おいしくなるコツ
必ずコーヒー液が固まってからパンナコッタを作って下さい。
- レシピID:1460020767
- 公開日:2018/05/19
関連情報
- カテゴリ
- コーヒーゼリー
レポートを送る
9 件
つくったよレポート(9件)
-
かんじん2021/08/28 15:27コーヒーゼリーはゼラチンではなく、アガーにしても上手く出来ました✨
-
まじょっこちびめぐ2021/08/10 14:43コーヒーゼリーはあえて砂糖なしでつくりましたが、上のパンナコッタが甘くてコーヒーゼリーとの相性バッチリでした!
-
o☆shin2021/07/21 22:22甘い&ほろ苦のバランスがよいです♡業スーのパンナコッタを溶かして手を抜いたので簡単に出来ました!(笑)素敵なアイデアレシピありがとうございます(*^^*)リピ♪
-
Gペンたん2021/03/24 12:58コーヒーとパンナコッタがとても合ってて美味しかったです。また作ります。
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2019.06.04 16:20
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
6月9日(日)のPickupレシピコーナーに、京たまご8836さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪