材料(3〜4人分)
- 牛バラ肉切り落とし
- 約200g
- 糸こんにゃく(白)
- 150g
- 人参
- 1/2本
- ピーマン
- 2個
- 椎茸、エリンギ
- 各1
- A 醤油、酒
- 各小さじ1
- A 砂糖
- 小さじ1/2
- B オイスターソース
- 大さじ2
- B 酢
- 小さじ2
- B はちみつ
- 小さじ1
- B 顆粒にんにく
- ふた振りくらい
- 白ごま
- 大さじ1
作り方
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- 1
- Aの調味料とBの調味料をそれぞれ合わせておく。
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- 2
- 牛バラ肉にAの調味料で下味を付ける。
糸こんにゃくはザルにあげ、流水で洗ったらBの調味料につけておく。
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- 3
- 野菜類は千切りにする。
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- 4
- フライパンを火にかけ、2の牛肉を炒める。
火が通ったら3の野菜を加え炒める。
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- 5
- 野菜に火が通ったら、Bの調味料と糸こんにゃくを加え、煮汁が少なくなるまで炒める。
白ごまをかけたら完成です。
おいしくなるコツ
下味を付けることでしっかりした味に
きっかけ
牛肉と糸こんにゃくがあったので