アプリで広告非表示を体験しよう

我が家だけのオリジナル調味料 醤油麹 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
CafeForesthills
いろんな料理の隠し味に使えて便利です

材料(ストック用人分)

米麴
400g
濃口醤油
380cc
薄口醤油
20cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米麴の塊を手でほぐしてポロポロにする
  2. 2
    米麴と同量の醤油を入れ、全体になじませる。発酵を促すため常温保管。
  3. 3
    麹が呼吸できるよう1日1回ていねいにかきまぜる。
  4. 4
    1週間ほどして指で潰せる柔らかさになったら完成。

おいしくなるコツ

薄口しょうゆがない場合は、全て濃口しょうゆで作っても美味しいですよ。

きっかけ

美味しい醤油を頂いたので、醤油だけで使うのはもったいないと思い、醤油麹にしてみました。

公開日:2018/05/15

関連情報

カテゴリ
その他の発酵食品・発酵調味料醤油麹化学調味料を使わない

このレシピを作ったユーザ

CafeForesthills 野菜ソムリエ&エディブルフラワーコーディネーターです。摘み菜好きでとある里山に移住しました。身近な食材。使ったレシピをご紹介します。 Youtubeにて動画配信中です!見に来てくださいね♪ www.youtube.com/c/CafeForesthills

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする