材料(2~3人分)
- 卵
- 3個
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆醤油
- 小さじ2~大さじ1
- ☆米油又はお好みの油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 冷たいままのフライパンに卵と☆を入れて混ぜ合わせます。火にかけ周りが固まり出したら中弱火~弱火にし4~5本の箸で混ぜながら炒ります。
-
- 2
-
- 半熟から少々硬めになったら火を止め箸で かき混ぜます。予熱でも固まるのでコンロから落として混ぜても。
-
- 3
-
- 半熟ではなく火が通った状態ですがシットリです。作り置き(2日くらい)やお弁当にもオススメです。
おいしくなるコツ
砂糖大さじ1は甘いです。砂糖によりシットリ効果あり。調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
お弁当用に。