子どもにもおすすめ!絹さや入りちらし寿司! レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ごはん
- 2合
- すし酢
- 80ml
- 絹さや
- 15個
- サバのみりん干し
- 開き1枚
- 卵
- 2個
- 白ごま
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 絹さやは筋を取って沸騰したお湯で2分茹でます。
ザルにあげ冷ました後に、斜めにカットします。
-
- 2
- フライパンに油をひき熱し、卵を流し入れ、薄焼き卵を作ります。
半分に切り、さらに千切りにして錦糸卵を作ります。
-
- 3
- サバのみりん干しを焼いて、骨を取って身をほぐします。
-
- 4
- ごはんにすし酢を入れて混ぜます。
-
- 5
- 絹さや、錦糸卵、サバみりんのほぐし身を入れて混ぜます。
-
- 6
- 最後に白ごまを入れて混ぜたら完成です。
おいしくなるコツ
サバの小骨はきれいに取りましょう。
きっかけ
絹さやが大量に余ったので作ってみました。