コシアブラ☆煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
大きく成長したコシアブラを軟らかく煮ました。

材料(4人分)

コシアブラ
200g
板コンニャク
1/2枚
油揚げ
2枚
☆出汁醬油又は麺つゆ等
大さじ2半位
☆砂糖
小さじ1
☆水
大さじ5

作り方

  1. 1
    大き目のコシアブラを使用しました。サッと色が変わる程度 下茹でし、水を替えながら30分くらい水に浸けました。水気を絞り4㎝の長さにカット、軸部分は縦に割きました。
  2. 2
    細切りにしたコンニャク(突きコンニャク等でも)と細切りにした油揚げは下茹で(油抜き)し☆を加え煮ます。
  3. 3
    味が馴染んできたら①を加え蒸し煮にします。水分が少ないので中弱火くらい、味が馴染むよう煮ます。大きなコシアブラですが、軟らかく仕上がりました。
  4. 4
    毎年 剪定しながら収穫するほど簡単に栽培できるコシアブラの木、気温が高いと あっという間に成長します。大き目の芽はお浸し、和え物、炒め物にも。下茹でし焼売や餃子の具にしても。
  5. 5
    カラッと揚がるコシアブラ、写真手前が天ぷらサイズ。もう少々小さいうちから収穫可。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。サッと油炒めしてから煮ても。

きっかけ

大きく成長したコシアブラを使って。

公開日:2018/04/24

関連情報

カテゴリ
その他の野菜板こんにゃく油揚げ
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする