材料(4人分)
- コシアブラ
- 200g
- 板コンニャク
- 1/2枚
- 油揚げ
- 2枚
- ☆出汁醬油又は麺つゆ等
- 大さじ2半位
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆水
- 大さじ5
作り方
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- 1
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- 大き目のコシアブラを使用しました。サッと色が変わる程度 下茹でし、水を替えながら30分くらい水に浸けました。水気を絞り4㎝の長さにカット、軸部分は縦に割きました。
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- 2
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- 細切りにしたコンニャク(突きコンニャク等でも)と細切りにした油揚げは下茹で(油抜き)し☆を加え煮ます。
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- 3
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- 味が馴染んできたら①を加え蒸し煮にします。水分が少ないので中弱火くらい、味が馴染むよう煮ます。大きなコシアブラですが、軟らかく仕上がりました。
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- 4
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- 毎年 剪定しながら収穫するほど簡単に栽培できるコシアブラの木、気温が高いと あっという間に成長します。大き目の芽はお浸し、和え物、炒め物にも。下茹でし焼売や餃子の具にしても。
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- 5
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- カラッと揚がるコシアブラ、写真手前が天ぷらサイズ。もう少々小さいうちから収穫可。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。サッと油炒めしてから煮ても。
きっかけ
大きく成長したコシアブラを使って。
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