コシアブラ☆煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- コシアブラ 200g
- 板コンニャク 1/2枚
- 油揚げ 2枚
- ☆出汁醬油又は麺つゆ等 大さじ2半位
- ☆砂糖 小さじ1
- ☆水 大さじ5
作り方
- 1 大き目のコシアブラを使用しました。サッと色が変わる程度 下茹でし、水を替えながら30分くらい水に浸けました。水気を絞り4㎝の長さにカット、軸部分は縦に割きました。
- 2 細切りにしたコンニャク(突きコンニャク等でも)と細切りにした油揚げは下茹で(油抜き)し☆を加え煮ます。
- 3 味が馴染んできたら①を加え蒸し煮にします。水分が少ないので中弱火くらい、味が馴染むよう煮ます。大きなコシアブラですが、軟らかく仕上がりました。
- 4 毎年 剪定しながら収穫するほど簡単に栽培できるコシアブラの木、気温が高いと あっという間に成長します。大き目の芽はお浸し、和え物、炒め物にも。下茹でし焼売や餃子の具にしても。
- 5 カラッと揚がるコシアブラ、写真手前が天ぷらサイズ。もう少々小さいうちから収穫可。
関連情報
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません