ふっくら麩☆卵とじ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
ふっくら煮た麩に葱たっぷりの卵とじにしました。

材料(3人分)

焼き麩
30g
椎茸
4個
長葱
100g
2個
☆水
300cc
☆出汁醬油
大さじ4

作り方

  1. 1
    3㎝幅にカットされている焼き麩を使用しました。お好みの焼き麩で どうぞ。焼き麩は水又は微温湯で ふっくら戻します。椎茸はスライス、長葱は薄く斜め切りに。
  2. 2
    ☆に戻した焼き麩と椎茸を入れ煮ます。味が浸みるよう長めに煮ました。
  3. 3
    ②に葱を加えてサッと火を通し、溶き卵を加えます。卵が固まってきたら火を止め蒸らします。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。出汁醬油を使用、お好みのお出汁と醤油又は醤油と出汁の素、麺つゆ等お好みで。

きっかけ

焼き麩を使って。

公開日:2018/04/20

関連情報

カテゴリ
卵とじ長ネギ(ねぎ)しいたけ
関連キーワード
焼き麩 椎茸 長葱 卵とじ
料理名
卵とじ

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする