材料(4人分)
- 豚生姜焼き用肉
- 8枚
- 薄力粉又は片栗粉
- 大さじ4
- 米油又はお好みの油
- 大さじ2
- ☆スライス玉葱
- 1/4個分
- ☆おろし生姜
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1~2
- ☆水
- 大さじ2
- 出汁醬油又は醤油、麺つゆ等
- 大さじ3
作り方
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- 1
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- 豚肉に粉を塗し油を敷いたフライパンで両面焼きます。焼き色が付き中まで火が通ったら取り出します。
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- 2
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- ①のフライパンに☆を入れ焦がさないよう加熱します。※写真はサラダ向きの赤玉葱使用、新玉葱なら更に軟らかく溶けます。
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- 3
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- 玉葱がシンナリ軟らかくなってきたら醤油を加え豚肉を戻し絡めます。焦がさないよう照り良く仕上げます。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。砂糖はミリンでも。
きっかけ
いつもの生姜焼きに玉葱を加えてみました。