大納言☆小豆南瓜いとこ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
ふっくら大納言小豆で。小豆と南瓜を煮た いとこ煮は冬至南瓜、小豆南瓜とも呼びます。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

小豆
200g
適量
砂糖
100g位
小さじ1/2位
南瓜
1/2個

作り方

  1. 1
    大納言小豆を使用、水洗いしタップリの水を加え煮ます。沸騰したら4~5分煮た後、茹で汁を捨て水洗いします。このアク抜き工程は2回でも。小豆に4~5倍の水を加え軟らかくなるまで煮ます。
  2. 2
    砂糖を加えると硬くても軟らかくならないので、小豆は軽く押して潰れるほど軟らかく煮ます。砂糖と塩で調味し食べ易い大きさでカットしレンジで3分くらい加熱した南瓜を加え煮ます。
  3. 3
    南瓜に甘味が浸みるよう軟らかくなったら一旦火を止め再度煮ても。南瓜にもよりますが、お好みの甘さで仕上げて どうぞ。

おいしくなるコツ

お好み甘さで。

きっかけ

大納言小豆を使って。

公開日:2018/04/08

関連情報

カテゴリ
その他の豆かぼちゃ
関連キーワード
小豆 南瓜 いとこ煮 冬至
料理名
いとこ煮

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2019/12/04 18:12
美味しくて、大量に食べてしまいました^_^ ありがとうございました!
IY IY

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする