材料(5人分)
- 小豆
- 200g
- 水
- 適量
- 砂糖
- 100g位
- 塩
- 小さじ1/2位
- 南瓜
- 1/2個
作り方
-
- 1
-
- 大納言小豆を使用、水洗いしタップリの水を加え煮ます。沸騰したら4~5分煮た後、茹で汁を捨て水洗いします。このアク抜き工程は2回でも。小豆に4~5倍の水を加え軟らかくなるまで煮ます。
-
- 2
-
- 砂糖を加えると硬くても軟らかくならないので、小豆は軽く押して潰れるほど軟らかく煮ます。砂糖と塩で調味し食べ易い大きさでカットしレンジで3分くらい加熱した南瓜を加え煮ます。
-
- 3
-
- 南瓜に甘味が浸みるよう軟らかくなったら一旦火を止め再度煮ても。南瓜にもよりますが、お好みの甘さで仕上げて どうぞ。
おいしくなるコツ
お好み甘さで。
きっかけ
大納言小豆を使って。