毎日のお味噌汁160杯目*舞茸入り豚汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚バラ薄切り肉又は小間切れ肉等
- 100g
- 舞茸
- 100g
- 大根
- 8㎝位
- ニンジン
- 1/3本
- 刻み葱
- 1つかみ
- お出汁
- 800cc
- 味噌
- 大さじ3位
作り方
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- 1
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- 豚バラ肉はしゃぶしゃぶ用を使用、脂が気になる方はサッと下茹で又は熱湯をかける等。食べ易い大きさでカットした豚肉と大根とニンジンをお出汁に加え煮ます。
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- 2
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- 具が軟らかくなったら手で割いた舞茸を加えます。火が通ったら味噌で調味し刻み葱をトッピング。
おいしくなるコツ
具の割合、種類、調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
舞茸がいいらしいと見聞きして。