材料(3人分)
- ブリの切り身
- 3切れ(320g位)
- 片栗粉
- 大さじ4位
- サラダ油
- 大さじ2
- ☆出汁醤油又は醤油
- 大さじ3
- ☆ミリン
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1
- 刻み葱
- 1つかみ
- 一味又は七味唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
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- ブリの切り身に片栗粉を塗し油を敷いたフライパンに並べ焼きます。焼き色強め、途中 蓋をし蒸し焼きにし、中までシッカリ火を通します。
-
- 2
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- ☆を加え絡めます。煮汁があるうちに一旦火を止め蓋をして蒸らし、再度煮詰めるとシットリ味の浸みが良くなりました。刻み葱、お好みで唐辛子をトッピングして どうぞ。
おいしくなるコツ
煮汁が濃い場合は水や日本酒を加えても。調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
いつも食べるお店のブリの照り焼きを目指して。