材料(4人分)
- 牛バラ薄切り肉
- 250g
- 水
- 1リットル
- ☆醤油
- 大さじ4位
- ☆ミリン
- 大さじ2
- ☆出汁の素
- 大さじ2
- 細葱
- 6本(株)
作り方
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- 1
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- 牛バラ薄切り肉は5~6㎝にカットし下茹でします。脂っこいのが好みでしたら1回、我が家では牛肉苦手用に3回下茹で、冷まして固まった脂を取り除きながら下茹でしたり。
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- 2
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- 下茹でした牛肉に水を加え火にかけます。アクが出るようであれば取り除きます。
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- 3
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- ☆を加え味が馴染むよう中弱火くらいで煮ます。沸騰後2~3分煮たら火を止め、再度煮る等しましたが、お好みで。頂く時に刻み葱をトッピングします。
おいしくなるコツ
我が家では牛肉苦手家族用に下茹でシッカリしてます。調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
肉吸い、我が家風で。