澄んだスープの☆肉吸い レシピ・作り方

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ブルーボリジ
脂身は美味しいっ、でも牛肉の苦手な家族向けに、下茹でシッカリ、澄んだスープの肉吸いにしました。
みんながつくった数 9

材料(4人分)

牛バラ薄切り肉
250g
1リットル
☆醤油
大さじ4位
☆ミリン
大さじ2
☆出汁の素
大さじ2
細葱
6本(株)

作り方

  1. 1
    牛バラ薄切り肉は5~6㎝にカットし下茹でします。脂っこいのが好みでしたら1回、我が家では牛肉苦手用に3回下茹で、冷まして固まった脂を取り除きながら下茹でしたり。
  2. 2
    下茹でした牛肉に水を加え火にかけます。アクが出るようであれば取り除きます。
  3. 3
    ☆を加え味が馴染むよう中弱火くらいで煮ます。沸騰後2~3分煮たら火を止め、再度煮る等しましたが、お好みで。頂く時に刻み葱をトッピングします。

おいしくなるコツ

我が家では牛肉苦手家族用に下茹でシッカリしてます。調味料はお好みで調整して下さい。

きっかけ

肉吸い、我が家風で。

公開日:2018/03/11

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切りその他の汁物万能ねぎ
関連キーワード
牛バラ薄切り肉 肉吸い 肉うどん
料理名
肉吸い

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 3 件)

2023/01/31 12:30
ネギがなかったので、白菜とえのきでつくってみました。汁まで美味しくいただけました。
ケンボウおやじ
2020/05/14 18:41
おいしかったです♪
しーた部長

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