アプリで広告非表示を体験しよう

力うどんの土鍋煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
うどんを1人分にしてお餅を加えて2人分に仕上げました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

細い讃岐うどん
100g
50g
ねぎ
1本
だし汁
500ml
大さじ2
あら塩
小さじ1/2
醤油
小さじ2くらい
えのきだけ
1袋
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    うどんをたっぷりの熱湯に入れて表示より少なめの固ゆでにしてざるにあげます。
  2. 2
    えのきだけは元を切り取って半分に切り、ねぎは少し斜めに切りました。
  3. 3
    土鍋にだし汁と酒、醤油、あら塩を入れてお餅を入れて煮えたら1のうどんとえのきだけを加えて餅を上にあげました。
  4. 4
    3が再度煮えたら
    ねぎを加えて火を止めて蓋をして土鍋が手で持てるようになったらいただきます。

おいしくなるコツ

お餅をそのまま早くから入れて煮ましたが 焼いてから最後にねぎと共に加えてもというよりそうする方が美味しいですね。

きっかけ

うどん鍋2人分のうどんが多すぎて 一人分にしてお餅で量を調整しました。

公開日:2018/03/02

関連情報

カテゴリ
煮込みうどん昼食の献立(昼ごはん)料理のちょいテク・裏技その他の調理器具えのき
関連キーワード
うどん 力うどん 土鍋 煮込みうどん

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 1 件)

2018/09/10 22:18
上手にできました(*^ω^*)とても美味しかったです( ´∀`)♪ごちそうさまでした~(o^^o)
marochan*
marochan*さま、レシピ報告をいつも下さってありがとうございます。 まろやかな煮込み汁が全体の美味しさを包み込んで深い味わいが想像できます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする