材料(4人分)
- 北寄貝
- 2~3個
- 干し椎茸
- 3枚
- ニンジン
- 5㎝
- 玉葱
- 1/4個
- ☆椎茸の戻し汁
- 大さじ5
- ☆醤油
- 大さじ3位
- ☆ミリン
- 大さじ1半
- 米油又はお好みの油
- 少々
- 白米
- 3合
- 水
- 3合水位弱
作り方
-
- 1
-
- 北寄貝はお店で貝を開いて下処理をお願いしても。貝を開き、黒いワタやスジ等を取り除き砂等も水洗い。北寄貝は戻した干し椎茸、ニンジンと大きさを合わせてカット、玉葱は粗みじん切りに。
-
- 2
-
- 油で①の具を軽く炒め☆を加えサッと火を通します。
-
- 3
-
- 洗米し白米を入れた炊飯釜に②の煮汁を入れてから水を加え具を乗せます。直ぐに炊飯開始、炊き上がったら軽く混ぜ蒸らします。ご使用の炊飯器、米によって水加減して下さい。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
北寄貝を使って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません