フライパン☆軟らかローストビーフ レシピ・作り方

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ブルーボリジ
アルミホイルで包んでフライパン調理のローストビーフ、軟らかく仕上がりました。フライパンも殆ど汚れず簡単です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

牛塊肉(ローストビーフ用)
350g
塩、コショウ(粗挽き黒)
少々

作り方

  1. 1
    ローストビーフ用肉に塩、コショウを全体に揉み込み、室温で30分くらい下味を馴染ませておきます。お好みでおろしニンニクを揉み込んでも。
  2. 2
    肉が包める大きさのアルミホイル(写真はコーティング処理してあるアルミホイル)2枚用意し、①を1枚ずつアルミホイルを使い包みます。熱したフライパンで中火くらいで全面を焼きます。
  3. 3
    全面各2分くらいずつ、今回は計13分、火を止めフライパンが冷めるまでそのまま。押してみて焼き過ぎたかなぁ~と思うような弾力がありました。冷めたら冷蔵庫で更に冷やします。
  4. 4
    温かいうちは赤い肉汁が出るので、冷やして肉汁が落ち着いたらカットします。常温にてロゼ色が出てきます。肉汁はお好みでソース等に利用して どうぞ。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で半日以上冷やし味を馴染ませました。ワサビ醤油で頂きましたが、アルミホイル内の肉汁と醤油、ワイン、バター等を煮詰めてソースにしても。

きっかけ

フライパンで簡単にローストビーフを作ってみました。

公開日:2018/02/28

関連情報

カテゴリ
ローストビーフパーティー料理・ホームパーティフライパン一つでできる牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
ローストビーフ

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2018/09/19 16:55
安い牛肉で作ったので、ちょっと筋っぽいですが、ローストビーフだと薄く切るので、筋っぽさも気にならなくて美味しく頂けました❤
v(。・・。)るん♪0394
こんにちは~☆いつも つくレポありがとうございます♪なるほど~薄くカットすると軟らかい食事を好む家族向きにもなると!薄く薄くカット、頑張ってみます。

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