フライパン☆軟らかローストビーフ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛塊肉(ローストビーフ用) 350g
- 塩、コショウ(粗挽き黒) 少々
作り方
- 1 ローストビーフ用肉に塩、コショウを全体に揉み込み、室温で30分くらい下味を馴染ませておきます。お好みでおろしニンニクを揉み込んでも。
- 2 肉が包める大きさのアルミホイル(写真はコーティング処理してあるアルミホイル)2枚用意し、①を1枚ずつアルミホイルを使い包みます。熱したフライパンで中火くらいで全面を焼きます。
- 3 全面各2分くらいずつ、今回は計13分、火を止めフライパンが冷めるまでそのまま。押してみて焼き過ぎたかなぁ~と思うような弾力がありました。冷めたら冷蔵庫で更に冷やします。
- 4 温かいうちは赤い肉汁が出るので、冷やして肉汁が落ち着いたらカットします。常温にてロゼ色が出てきます。肉汁はお好みでソース等に利用して どうぞ。
きっかけ
フライパンで簡単にローストビーフを作ってみました。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で半日以上冷やし味を馴染ませました。ワサビ醤油で頂きましたが、アルミホイル内の肉汁と醤油、ワイン、バター等を煮詰めてソースにしても。
- レシピID:1460019758
- 公開日:2018/02/28
関連情報
- 料理名
- ローストビーフ
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v(。・・。)るん♪03942018/09/19 16:55安い牛肉で作ったので、ちょっと筋っぽいですが、ローストビーフだと薄く切るので、筋っぽさも気にならなくて美味しく頂けました❤