フライパン☆軟らかローストビーフ レシピ・作り方

フライパン☆軟らかローストビーフ
  • 約30分
  • 1,000円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
アルミホイルで包んでフライパン調理のローストビーフ、軟らかく仕上がりました。フライパンも殆ど汚れず簡単です。

材料(4人分)

  • 牛塊肉(ローストビーフ用) 350g
  • 塩、コショウ(粗挽き黒) 少々

作り方

  1. 1 ローストビーフ用肉に塩、コショウを全体に揉み込み、室温で30分くらい下味を馴染ませておきます。お好みでおろしニンニクを揉み込んでも。
  2. 2 肉が包める大きさのアルミホイル(写真はコーティング処理してあるアルミホイル)2枚用意し、①を1枚ずつアルミホイルを使い包みます。熱したフライパンで中火くらいで全面を焼きます。
  3. 3 全面各2分くらいずつ、今回は計13分、火を止めフライパンが冷めるまでそのまま。押してみて焼き過ぎたかなぁ~と思うような弾力がありました。冷めたら冷蔵庫で更に冷やします。
  4. 4 温かいうちは赤い肉汁が出るので、冷やして肉汁が落ち着いたらカットします。常温にてロゼ色が出てきます。肉汁はお好みでソース等に利用して どうぞ。

きっかけ

フライパンで簡単にローストビーフを作ってみました。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で半日以上冷やし味を馴染ませました。ワサビ醤油で頂きましたが、アルミホイル内の肉汁と醤油、ワイン、バター等を煮詰めてソースにしても。

  • レシピID:1460019758
  • 公開日:2018/02/28
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カテゴリ
ローストビーフパーティー料理・ホームパーティフライパン一つでできる牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
ローストビーフ
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つくったよレポート(1件)

  • v(。・・。)るん♪0394
    v(。・・。)るん♪0394
    2018/09/19 16:55
    フライパン☆軟らかローストビーフ
    安い牛肉で作ったので、ちょっと筋っぽいですが、ローストビーフだと薄く切るので、筋っぽさも気にならなくて美味しく頂けました❤

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