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毎日のお味噌汁155杯目*キャベツの外葉と豚肉 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
野菜高騰が落ち着き、安い春キャベツが出回るようになりました。春キャベツの外葉を軟らかく煮たお味噌汁です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

キャベツ
2枚
玉葱
1/4個
ニンジン
5㎝
豚薄切り肉又は小間切れ肉
50~80g
900cc
味噌
大さじ3
出汁の素
大さじ1
刻み葱
1つかみ
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作り方

  1. 1
    食べ易い大きさにカットしたキャベツ、玉葱、ニンジン、豚肉に水、出汁の素を加え煮ます。具に火が通ったら味噌で調味し、葱をトッピング。
  2. 2
    春キャベツの軟らかそうな外葉を使用、よく水洗い、カットし水に10分くらい浸けた後 調理しました。味噌を投入する前に蒸らしたので軟らかな具になりました。

おいしくなるコツ

具の割合、調味料はお好みで調整して下さい。

きっかけ

大きな春キャベツの外葉を無駄なく。

公開日:2018/03/15

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁豚薄切り肉玉ねぎキャベツ味噌
関連キーワード
春キャベツ 玉葱 にんじん 豚汁
料理名
お味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2018/03/25 20:04
値段が落ち着いたのでキャベツ沢山使いました
いちょう団地
こんにちは~☆はじめまして。つくレポありがとうございます♪野菜高騰 落ち着きましたね。春キャベツの特売に出会うようになりました。

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