毎日のお味噌汁155杯目*キャベツの外葉と豚肉 レシピ・作り方
材料(4人分)
- キャベツ
- 2枚
- 玉葱
- 1/4個
- ニンジン
- 5㎝
- 豚薄切り肉又は小間切れ肉
- 50~80g
- 水
- 900cc
- 味噌
- 大さじ3
- 出汁の素
- 大さじ1
- 刻み葱
- 1つかみ
作り方
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- 1
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- 食べ易い大きさにカットしたキャベツ、玉葱、ニンジン、豚肉に水、出汁の素を加え煮ます。具に火が通ったら味噌で調味し、葱をトッピング。
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- 2
- 春キャベツの軟らかそうな外葉を使用、よく水洗い、カットし水に10分くらい浸けた後 調理しました。味噌を投入する前に蒸らしたので軟らかな具になりました。
おいしくなるコツ
具の割合、調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
大きな春キャベツの外葉を無駄なく。