毎日のお味噌汁154杯目*春菊、油揚げ、納豆 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
クセのあるものを組み合わせてみました。春菊は軟らかく煮ました。

材料(4人分)

春菊
4本
油揚げ
1枚
ひきわり納豆
1パック
☆水
800cc
☆出汁の素
小さじ2~大さじ1
味噌
大さじ2半位

作り方

  1. 1
    食べ易い大きさにカットし熱湯をかけて油抜きした油揚げと☆を鍋に入れ火にかけます。春菊は食べ易い長さにカットし加えます。今回はお浸しの残りを使用、軟らかく煮てみました。
  2. 2
    味噌で調味し納豆を加えます。納豆はサッと加熱が体の為には理想的だそうですが、苦手な方は長めに加熱するといいようです。膨らむのでひきわり又はペースト状にして加えるのがオススメ。

おいしくなるコツ

春菊はお浸しを使用したので、溶けるくらい軟らかく煮てみました。具の割合、調味料はお好みで調整して下さい。

きっかけ

郷土食 納豆汁にセリが欠かせないので、納豆に香り有る春菊を合わせてみました。お浸しの残りを使って。

公開日:2018/03/06

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁納豆油揚げ春菊味噌
関連キーワード
春菊 油揚げ 納豆 お味噌汁
料理名
お味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする