毎日のお味噌汁151杯目*ナメコ、わさび菜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
加熱した わさび菜が海藻のようです。冷凍しておいたナメコ使用。

材料(3人分)

ナメコ
100g
わさび菜
1~2枚
蕪の葉や青菜(あれば、わさび菜のみでも)
少々
600cc
味噌
大さじ2半
出汁の素
小さじ2

作り方

  1. 1
    冷凍ナメコは即冷凍☆ナメコの保存法・レシピID:1460009163、凍ったまま沸騰した水に入れて煮ました。生ナメコの場合も沸騰した水に入れます。
  2. 2
    ナメコに火が通ったら味噌と出汁の素で調味し、千切ったわさび菜と蕪の葉も加えます。蕪の葉は調理の際に残っていたので加えました。わさび菜だけでも。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。

きっかけ

冷凍ナメコを使って。

公開日:2018/02/25

関連情報

カテゴリ
なめこの味噌汁かぶわさび菜なめこ味噌
関連キーワード
なめこ わさび菜 蕪の葉 お味噌汁
料理名
お味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする