材料(4人分)
- 生ザーサイの株元
- 200g
- ゴマ油
- 大さじ1半
- ☆塩
- 小さじ1/3位
- ☆旨味調味料
- 少々
- ☆輪切り唐辛子
- 少々
作り方
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- 1
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- 気温によってお漬物で頂くようなコブが出来ないこともあるとか。葉部分は かき揚げや和え物、サラダにも。四川搾菜・筍タカナと呼ばれる品種のようです。似た野菜として四川児菜や蕾菜。
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- 2
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- 生ザーサイの株元をスライスし、ザルに入れサッと熱湯をかけてから炒めても(省略可)。その際は流水で冷まし水気を軽く絞ります。直ぐに火が通り、生食もできますが、軟らかく炒める場合に。
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- 3
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- ゴマ油を敷いたフライパンでザーサイを炒めます。お好みの炒め加減で、☆を加え水分を飛ばしながら香ばしく仕上げます。
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- 4
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- ちなみに①に表記の四川児菜。
おいしくなるコツ
軟らか目に仕上げましたが、カットして直ぐにサッと炒めても。調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
生ザーサイを使って。
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