菜花☆ツナマヨ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
軟らかい花芽先を摘んだ菜花を購入。ツナマヨで和えました。
みんながつくった数 4

材料(3人分)

菜花又はアスパラ菜等
200g
ツナ缶
小1/2缶
☆マヨネーズ
大さじ3位
☆醤油又は出汁醬油
小さじ2位

作り方

  1. 1
    菜花はお好みの茹で加減で茹で、食べ易い大きさにカットし水気を絞ります。
  2. 2
    ①にツナ缶(オイルを加える際はマヨネーズを減らしても)と☆を加え和えます。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。

きっかけ

旬の菜花を使って。

公開日:2018/02/08

関連情報

カテゴリ
菜の花マヨネーズツナ缶菜の花のおひたし
関連キーワード
菜花 菜の花 ツナ缶 マヨネーズ
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 2 件)

2022/04/06 19:26
レシピ有難うございます 美味しく出来ました(^-^)
チコリこ
2019/04/11 15:29
こんにちは~~♪ 今回は”のらぼう菜”という青菜で作りました。マヨとツナは最強ですね^^ 美味しく頂きました。 ごちそう様!(^^)!
さとママ3645
こんばんは~☆いつも つくレポありがとうございます♪越冬した白菜の花芽、とう立ちした野菜も無駄なく頂いてます。桜も咲き始めました。明日は急な高温、20度超えとか

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする