半解凍でヘルシーおさつスイーツ レシピ・作り方

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あけぼのマジック
焼いて柔らかくしてから冷凍し、半解凍で食べることで柔らかいヘルシーアイスになります♪

材料(2人分)

さつまいも
1本

作り方

  1. 1
    さつまいもを流水にさらしてしめらせたら、耐火性のホイルで包みます。
  2. 2
    オーブンの焼き芋機能を使ってグリルし、焼き芋を作り、竹串をさしてスッと通ったら完成です。
  3. 3
    ほどよく冷めたら、半分に切り、ラップに包み、冷凍保存袋に入れて凍らせます。
  4. 4
    凍ったら冷蔵庫で半解凍状態にするか、直ぐに食べたい場合はラップごと耐熱皿にのせてレンジ500Wで40秒から1分加熱して、スプーンが入るくらいに解凍します。
  5. 5
    柔らかなので、スプーンですくいながらアイスのようにいただきます。

きっかけ

食物繊維豊富でヘルシーな冷菓づくり。

公開日:2018/04/06

関連情報

カテゴリ
さつまいもアイスクリーム食物繊維の多いレシピ低カロリーお菓子電子レンジで作る焼き芋・さつまいも

このレシピを作ったユーザ

あけぼのマジック 高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。 空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を! スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。

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