レモン風味☆大根としらすの酢の物 レシピ・作り方

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なな艸
大根としらすの酢の物がレモンの皮を加えることでちょっぴりおしゃれに変身します。さっぱりといただけます。

材料(2人分)

大根
7cmくらい
4つまみ
大さじ1と1/3
味醂
小さじ1
レモンの皮を削いだもの
10枚程度(お好みで)
釜揚げしらす
適量(お好みで)
醤油
少々

作り方

  1. 1
    大根は千切りし、保存容器に入れて塩をし全体になじませる。しんなりしたら、出てきた水分は捨てずにお酢と味醂を加える。
  2. 2
    レモンの皮を千切りにして1の大根に加え混ぜる。10分程味をなじませる。
  3. 3
    器に盛り付け、しらすをのせる。いただく前に醤油を少しかけてください。
  4. 4
    レモンの皮は冷凍保存すると便利です。

    レモンの皮の保存方法
    レシピID1460019246

おいしくなるコツ

普通に作って普通に美味しくできます。

きっかけ

レモンの皮の利用法をいろいろ考えていて、作ってみたら美味しかったので。

公開日:2018/02/03

関連情報

カテゴリ
レモンしらす大根その他の酢の物

このレシピを作ったユーザ

なな艸 主婦歴25年。 身近な素材で簡単にできて美味しい料理が好きです。

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