毎日のお味噌汁150杯目*ワカメ、わさび菜、葱 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
干し椎茸のお出汁利用、加熱した わさび菜が海藻のような感じです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

干し椎茸(スライス)
6~7枚
800cc
わさび菜
2枚
長葱
10㎝
カットワカメ
大さじ2
味噌
大さじ3位
出汁の素
0~小さじ2

作り方

  1. 1
    スライスタイプの干し椎茸は予め分量のうち200ccの水に浸けて戻しながらお出汁を取っておきます。夕食なら朝又は昼に、多めに まとめて浸けて置いても。
  2. 2
    ①と残りの水を火にかけ沸騰したら2分くらい加熱、味噌と出汁の素で調味し千切った わさび菜とカットワカメを加え、仕上げに刻んだ葱を加えます。

おいしくなるコツ

具の割合、調味料はお好みで調整して下さい。

きっかけ

干し椎茸のお出汁を利用して。

公開日:2018/02/25

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁長ネギ(ねぎ)わさび菜干し椎茸味噌
関連キーワード
干し椎茸 わさび菜 わかめ
料理名
お味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/09 08:36
わさび菜とワカメとネギの組み合わせ、簡単で美味しかったです!わさび菜はお味噌汁にも、合いますね!
*॰☆*°

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする