材料(3人分)
- 生ザーサイ
- 150g
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆塩
- 小さじ1/2
- ☆旨味調味料
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 気温によってお漬物で頂くようなコブが出来ないこともあるとか。葉部分は かき揚げや和え物、サラダにも。四川搾菜・筍タカナと呼ばれる品種のようです。似た野菜として四川児菜や蕾菜。
-
- 2
-
- 茎部分はスライス、葉部分は食べ易い大きさで刻みます。
-
- 3
-
- 食品用ビニール袋に②と☆を入れて揉み込み冷蔵庫で漬けます。2~3時間もするとシンナリ味が浸みます。お好みの漬かり具合で。
おいしくなるコツ
調味料の割合、量はお好みで調整して下さい。出汁醬油や麺つゆで漬けても。
きっかけ
生ザーサイを使って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません