生ザーサイ☆刻み醤油漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
生ザーサイの茎、葉を使って簡単お漬物にしました。ピリッとした風味の野菜です。

材料(3人分)

生ザーサイ
150g
☆醤油
大さじ1
☆塩
小さじ1/2
☆旨味調味料
少々

作り方

  1. 1
    気温によってお漬物で頂くようなコブが出来ないこともあるとか。葉部分は かき揚げや和え物、サラダにも。四川搾菜・筍タカナと呼ばれる品種のようです。似た野菜として四川児菜や蕾菜。
  2. 2
    茎部分はスライス、葉部分は食べ易い大きさで刻みます。
  3. 3
    食品用ビニール袋に②と☆を入れて揉み込み冷蔵庫で漬けます。2~3時間もするとシンナリ味が浸みます。お好みの漬かり具合で。

おいしくなるコツ

調味料の割合、量はお好みで調整して下さい。出汁醬油や麺つゆで漬けても。

きっかけ

生ザーサイを使って。

公開日:2018/01/28

関連情報

カテゴリ
その他の野菜その他の漬物高菜
料理名
お漬物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする