材料(4人分)
- カリフラワー
- 200g
- リーキ又は長葱、玉葱等
- 100g
- ウィンナー
- 100g
- 米油又はお好みの油脂
- 大さじ1
- ペンネ又はお好みのマカロニ
- 80g
- ☆薄力粉又は米粉
- 大さじ3
- ☆コンソメ
- 大さじ1位
- 牛乳
- 400cc
- 溶けるチーズ
- 80g
作り方
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- 1
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- 緑色のカリフラワーを使用しました。お好みの品種で。食べ易い大きさにカットしレンジで硬めのお浸し程度に加熱しておきます。ウィンナーは斜め切りに、ペンネはパッケージ記載の方法で茹でます
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- 2
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- 今回はリーキ(西洋ネギ、ポロネギ)をスライスし使用。長葱の白い部分、写真手前の加熱すると甘味が増す赤葱や玉葱等でも。
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- 3
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- 油を敷いたフライパンでリーキとウィンナーを炒めカリフラワーも加え更に炒めます。一旦 火を止め☆を混ぜ合わせて牛乳を加え火にかけます。
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- 4
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- 濃度はお好みで調整、茹でたペンネを加え混ぜ合わせます。※ペンネが吸水するのでソースは緩めにしました。
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- 5
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- 耐熱容器に入れチーズをトッピングし200度のオーブンで焼きます。ご使用のオーブンによって温度調整、ソースがグツグツ、焼き色が付いたら完成。
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- 6
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- 緑色のカリフラワーに似たロマネスコもオススメです。
おいしくなるコツ
カリフラワーは焼き上がり軟らか目が甘さも増して美味しいかと思います。具、調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
緑色のカリフラワーを使って。
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