材料(約5人分)
- 酢飯
- 茶碗5杯分
- ☆炒りゴマ
- 大さじ2
- ☆塩昆布(荒く刻む)
- 三本指で3~4つまみ
- お好みの白菜漬け
- 6~8枚
作り方
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- 1
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- 白菜漬けは紫白菜☆一枚漬け・レシピID:1460019238と市販の白菜漬けを使用。自家製のオレンジ白菜は葉のみ漬けて使用。お好みの白菜漬けで、大きければ葉部分のみで巻いても。
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- 2
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- 酢飯を作る際に☆も混ぜます。クッキングシートにラップを敷いて巻きす代わりに使用。白菜を敷き酢飯を棒状にして置き巻きます。ラップで包んだまま成形します。
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- 3
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- 食べ易い大きさ、白菜の大きさによって酢飯を等分し巻きます。カットする際、ご飯が崩れない程度ふんわり巻いても、強めに巻いて成形すると押し寿司風に。
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- 4
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- 食べ易い大きさにカットして どうぞ。偶々 三色の白菜漬け、ちょっと酸味が出始めた白菜漬けがオススメ。漬け液を搾りながら搾ると軟らかく巻き易くなります。
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- 5
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- プランター菜園で栽培した赤大根、紅くるり、他にも品種がありますが赤大根や赤蕪の皮を着色にし、巻き寿司用に葉のみで白菜漬けを漬けても。
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- 6
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- 型無し☆大根のお花の飾り切りはレシピID:1460019118。カットした際に出た皮、発色をよくする為に酢を白菜に加えて漬けると赤いお漬物に。紅白の巻き寿司にしては いかがでしょう
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- 7
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- 白菜の☆葉っぱ漬け・レシピID:1460019325。
おいしくなるコツ
酢飯に刻んだ漬物、生姜の甘酢漬け等を混ぜても。他にも合いそうな具があれば。
きっかけ
白菜漬けを使って。
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