材料(3人分)
- 四川児菜
- 150g
- 豚薄切り肉
- 250g
- 塩・コショウ
- 各少々
- 片栗粉
- 大さじ5位
- リケンのノンオイル中華ごま
- 大さじ3~4
作り方
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- 1
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- 四川児菜(しせんあーさい・子持ち高菜)は独特の辛味と茎にはコリコリっとした食感があり、炒め物や漬物、サラダや和え物、スープ等にも利用できる大型のカラシ菜の脇芽。
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- 2
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- 豚肉の表面に軽く塩、コショウ、薄く片栗粉を振り、豚肉に合わせた長さで1.5㎝幅にカットした四川児菜を巻きます。豚肉の枚数に合わせて四川児菜はカット。巻き終えた豚肉に片栗粉を塗します
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- 3
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- ノンオイルで加熱による豚肉の脂利用又はコーティング処理してあるアルミホイルを敷いたフライパンで②を焼きます。豚肉にシッカリ火を通しノンオイル中華を加え照り良く仕上げます。
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- 4
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- 四川児菜は生食もできますが、豚肉で巻いているので中までシッカリ火を通します。
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- 5
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- リケンのノンオイル中華ごまを使用。天才調味料リケンのノンオイル 秋の簡単レシピコンテストで優秀賞を頂きました。ありがとうございます。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。醤油とミリン等で調味しても。
きっかけ
四川児菜を使って。
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