材料(4人分)
- ホウレン草
- 200g
- 椎茸
- 5個
- ニンジン
- 5㎝
- ☆白だし又は麺つゆ
- 大さじ1半~2
- ☆水
- 大さじ1~2
- 木綿豆腐
- 150g(小パック1個)
- ◆味噌
- 大さじ1半~2
- ◆砂糖
- 大さじ1
- ◆擂りゴマ
- 大さじ4
作り方
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- 1
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- 豆腐はレンジで熱々に加熱後 キッチンペーパーで包み水切りししました。各ご家庭の方法で。水切りした豆腐をヘラ等で潰し◆を加え和え衣を作ります。
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- 2
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- スライスした椎茸と細切りにしたニンジンを☆で煮ます。焦がさないよう煮ます。ホウレン草はお好みの茹で加減で茹で、3~4㎝の長さにカット。
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- 3
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- 煮た椎茸とニンジンに茹でたホウレン草を加えて和え、30分、時間があれば頂く直前まで味を馴染ませます。
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- 4
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- ①で③を和えます。
おいしくなるコツ
我が家の白和えは砂糖多めで作ることが多いです。擂りゴマ多めにすることで水っぽくならず翌日は更に味が馴染みます。調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
簡単に白和えを。