冷凍☆ムキタケ レシピ・作り方

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ブルーボリジ
山のフカヒレとも呼ばれるムキタケ、ツルッとフワッとした食感が美味しいです。お正月のお雑煮や納豆汁、麺類の具用に冷凍してみました。
みんながつくった数 1

材料(家族人分)

ムキタケ
500g

作り方

  1. 1
    ムキタケは秋に出回るキノコ、旬には楽天市場でも購入できます。
  2. 2
    虫出しとしてタップリの水に分量外の塩大さじ1くらいを入れてムキタケを一晩くらい浸けます。表皮の下にゼリー質がある為に皮が剥けます。丁寧に皮を剥きます。
  3. 3
    皮が剥き難い場合は包丁やタワシ等を利用しながら擦ります。
  4. 4
    タップリの湯を沸かしムキタケを5分くらい茹でます。
  5. 5
    ザルに取り冷まします。ここまでが下処理、煮物、汁もの、鍋もの、茹で立てを大根おろしや納豆おろしで、からみ餅風に食べても。
  6. 6
    ある程度水気が切れたら冷凍用保存袋に入れ冷凍。半年は保存可。調理の際は解凍(半解凍程度でも)後、たっぷりの湯で茹でると、ふっくらモチッとしたムキタケに戻ります。
  7. 7
    大根とムキタケを煮てみました。大根とムキタケの☆トロトロ煮物はレシピID:1460018490
  8. 8
    茹で立てのフワッとしたムキタケを大根おろし、葱、柚子等を加えた納豆で からみ餅風に。ムキタケ☆おろし納豆はレシピID:1460018679
  9. 9
    他のキノコと共に麺の汁にも。

おいしくなるコツ

解凍調理の際に再度茹でることで、茹で立ての状態に戻りました。

きっかけ

ムキタケを冷凍保存してみました。

公開日:2018/01/07

関連情報

カテゴリ
その他のきのこ料理のちょいテク・裏技
料理名
冷凍保存

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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