作り方
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- ムキタケは秋に出回るキノコ、旬には楽天市場でも購入できます。
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- 2
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- 虫出しとしてタップリの水に分量外の塩大さじ1くらいを入れてムキタケを一晩くらい浸けます。表皮の下にゼリー質がある為に皮が剥けます。丁寧に皮を剥きます。
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- 皮が剥き難い場合は包丁やタワシ等を利用しながら擦ります。
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- タップリの湯を沸かしムキタケを5分くらい茹でます。
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- 5
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- ザルに取り冷まします。ここまでが下処理、煮物、汁もの、鍋もの、茹で立てを大根おろしや納豆おろしで、からみ餅風に食べても。
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- 6
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- ある程度水気が切れたら冷凍用保存袋に入れ冷凍。半年は保存可。調理の際は解凍(半解凍程度でも)後、たっぷりの湯で茹でると、ふっくらモチッとしたムキタケに戻ります。
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- 大根とムキタケを煮てみました。大根とムキタケの☆トロトロ煮物はレシピID:1460018490
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- 茹で立てのフワッとしたムキタケを大根おろし、葱、柚子等を加えた納豆で からみ餅風に。ムキタケ☆おろし納豆はレシピID:1460018679
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- 他のキノコと共に麺の汁にも。
おいしくなるコツ
解凍調理の際に再度茹でることで、茹で立ての状態に戻りました。
きっかけ
ムキタケを冷凍保存してみました。
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