かぼちゃ小松菜とえのきの味噌汁 レシピ・作り方

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ミルミント
使い残しかぼちゃを薄く切って味噌汁に
みんながつくった数 2

材料(2人分)

かぼちゃ
40g
えのき
1/4パック
小松菜
30g
だし汁
300ml
味噌
大さじ1

作り方

  1. 1
    かぼちゃは8等分くらいを薄めに切り、えのきは石づきを切り落としてほぐし半分に切ります。
  2. 2
    小松菜は軸の部分と葉の部分に分けて2センチ位に切ります。
  3. 3
    小鍋にだし汁は昆布を浸けた水に削り節と出汁雑魚を粉砕したものを小さじ1/2加えたのにかぼちゃと小松菜の軸の部分を加えて火にかけます。
  4. 4
    3が煮えたらほぐしたえのきと小松菜の葉を加え火が通たら止めて味噌を加えて混ぜ合わせ椀に盛りました。

おいしくなるコツ

手軽にだしの素を小さじ1/2にすると簡単

きっかけ

富津のかぼちゃは少しずつ味噌汁に利用しています。

公開日:2018/01/05

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁朝食の献立(朝ごはん)えのき小松菜かぼちゃ
関連キーワード
みそ汁 簡単 かぼちゃ

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 1 件)

2018/03/24 12:17
小松菜が無かったので、お豆腐加えてみました。えのきのだしが出ていいですね。
らっしゅ2127
らっしゅ2127さま、レシピ報告をありがとうございます。お豆腐良いですよね、私もよく使います♪ほっこりと美味しそう^^v。

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