レンジで☆しっとり鶏ハム レシピ・作り方

レンジで☆しっとり鶏ハム
  • 約15分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
鶏胸肉で一品完成。レンジで巻かない鶏ハム、しっとり軟らかです。

材料(3人分)

  • 鶏胸肉 大き目1枚
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆塩 小さじ1
  • ☆水 大さじ2

作り方

  1. 1 鶏胸肉は皮はお好みで、ビニール手袋又は袋をした指で肉部分に荒く穴を開けます。加熱により縮むので肉を揉み解す感じで穴を開けました。ビニール袋に鶏肉と☆を入れ冷蔵庫で一日漬けます。
  2. 2 途中冷蔵庫を開ける度にも袋の上から揉み、加熱前にも袋の上から揉み込みます。耐熱容器に☆の漬け汁ごと移してラップをし7~8分くらい加熱し冷まします。冷めたら冷蔵庫で更に馴染ませます。
  3. 3 半日~一晩くらい冷蔵庫で冷やした後 スライス。充分 味がありますが、お好みのタレや辛子を添えたり、サラダや和え物、サンドイッチ等にも。

きっかけ

鶏胸肉を使って。

おいしくなるコツ

レンジ加熱(マイナス1分くらいにし)後、新たなラップを二重にかけて1分半くらい加熱することで、耐熱容器にラップが密着、そのまま冷ますことでシットリ感が増すようです。

  • レシピID:1460019133
  • 公開日:2018/01/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏ハムその他の電子レンジで作る料理鶏むね肉
料理名
鶏ハム
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る