天ぷら粉で☆バターナッツ南瓜のミルフィーユ焼き レシピ・作り方
材料(約5人分)
- バターナッツ南瓜
- 正味500~550g
- ☆卵
- 3個
- ☆牛乳
- 大さじ4
- ☆砂糖
- 大さじ1~2
- ☆粉チーズ
- 大さじ3
- ☆塩、コショウ
- 各少々
- ☆天ぷら粉
- 大さじ7
作り方
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- 1
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- 水分が多く加熱するとシットリとした食感になるバターナッツ南瓜を使用しました。甘さが足りない、水っぽいイマイチな南瓜で作っても。
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- 2
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- 南瓜は皮を剥き薄くスライスにします。
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- 3
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- ☆を記載順に混ぜ②を加えサックリ混ぜ合わせます。型に必要であれば分量外の油脂を塗り、南瓜を詰め残った生地を流しいれます。
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- 4
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- オーブンの天板に湯を入れて③の型を湯煎しながら180~200度のオーブンで焼きます。各ご家庭のオーブンによって温度調節、焼き色が付き過ぎる場合は温度、アルミホイル等でカバー。
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- 5
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- 竹串を刺して生っぽい生地が付かず南瓜が軟らかくなったら焼き上がり。荒熱を取り冷蔵庫でシッカリ冷ますことで味も馴染みカットし易いです。
おいしくなるコツ
甘めにし塩、コショウ無し、粉チーズの塩分も考慮し塩、コショウ(カレー粉を加えたり)で塩気のある味にしても。バターやお好みの油脂を加えるとコクが増します。
きっかけ
ホームパーティーの一品として。
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