天ぷら粉で☆バターナッツ南瓜のミルフィーユ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
調味料でお菓子、おかずと変わります。ワインのおつまみ、ホームパーティーの一品として。

材料(約5人分)

バターナッツ南瓜
正味500~550g
☆卵
3個
☆牛乳
大さじ4
☆砂糖
大さじ1~2
☆粉チーズ
大さじ3
☆塩、コショウ
各少々
☆天ぷら粉
大さじ7

作り方

  1. 1
    水分が多く加熱するとシットリとした食感になるバターナッツ南瓜を使用しました。甘さが足りない、水っぽいイマイチな南瓜で作っても。
  2. 2
    南瓜は皮を剥き薄くスライスにします。
  3. 3
    ☆を記載順に混ぜ②を加えサックリ混ぜ合わせます。型に必要であれば分量外の油脂を塗り、南瓜を詰め残った生地を流しいれます。
  4. 4
    オーブンの天板に湯を入れて③の型を湯煎しながら180~200度のオーブンで焼きます。各ご家庭のオーブンによって温度調節、焼き色が付き過ぎる場合は温度、アルミホイル等でカバー。
  5. 5
    竹串を刺して生っぽい生地が付かず南瓜が軟らかくなったら焼き上がり。荒熱を取り冷蔵庫でシッカリ冷ますことで味も馴染みカットし易いです。

おいしくなるコツ

甘めにし塩、コショウ無し、粉チーズの塩分も考慮し塩、コショウ(カレー粉を加えたり)で塩気のある味にしても。バターやお好みの油脂を加えるとコクが増します。

きっかけ

ホームパーティーの一品として。

公開日:2017/12/29

関連情報

カテゴリ
かぼちゃパーティー料理・ホームパーティワインに合うおつまみ簡単お菓子
関連キーワード
バターナッツ南瓜 南瓜 天ぷら粉 ホームパーティー
料理名
オーブン料理

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする