全卵☆レンジでカスタードクリーム レシピ・作り方

全卵☆レンジでカスタードクリーム
  • 約15分
  • 100円以下
ブルーボリジ
ブルーボリジ
全卵、レンジ使用、カスタードクリーム。

材料(約5人分)

  • ☆卵 2個
  • ☆薄力粉 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ4位
  • 牛乳 350cc

作り方

  1. 1 レンジ対応のボウルに☆を入れて混ぜ合わせます。次に牛乳を加えて混ぜ、レンジで4分加熱。一旦取り出し泡立て器で混ぜ合わせ再度レンジで2分くらい、様子を見ながら加熱。
  2. 2 周囲から固まり始めてきます。取り出し混ぜ合わせます。生っぽさが無くトロミが付くまで1分くらいずつ加熱しては混ぜるを繰り返します。
  3. 3 冷めると硬くなるので、お好みのトロミになるよう牛乳(400ccくらいまで)は調整して下さい。濾すと更に滑らかになります。

きっかけ

ケーキ用に。

おいしくなるコツ

急に固まり始めると焦りますが、よく混ぜ合わせます。砂糖、牛乳はお好みで調整して下さい。バニラエッセンスを加えたり、牛乳多めで緩めに作るとアングレーズソース風に。

  • レシピID:1460019036
  • 公開日:2017/12/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カスタードクリームその他の電子レンジで作る料理
関連キーワード
牛乳 全卵カスタードクリーム カスタードクリーム
料理名
カスタードクリーム
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る