全卵☆レンジでカスタードクリーム レシピ・作り方
材料(約5人分)
作り方
- 1 レンジ対応のボウルに☆を入れて混ぜ合わせます。次に牛乳を加えて混ぜ、レンジで4分加熱。一旦取り出し泡立て器で混ぜ合わせ再度レンジで2分くらい、様子を見ながら加熱。
- 2 周囲から固まり始めてきます。取り出し混ぜ合わせます。生っぽさが無くトロミが付くまで1分くらいずつ加熱しては混ぜるを繰り返します。
- 3 冷めると硬くなるので、お好みのトロミになるよう牛乳(400ccくらいまで)は調整して下さい。濾すと更に滑らかになります。
きっかけ
ケーキ用に。
おいしくなるコツ
急に固まり始めると焦りますが、よく混ぜ合わせます。砂糖、牛乳はお好みで調整して下さい。バニラエッセンスを加えたり、牛乳多めで緩めに作るとアングレーズソース風に。
- レシピID:1460019036
- 公開日:2017/12/24
関連情報
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- 卵 牛乳 全卵カスタードクリーム カスタードクリーム
- 料理名
- カスタードクリーム
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