材料(4人分)
- 生真たら子
- 100g
- 大根
- 10㎝
- シメジ
- 1/2~1株
- 糸コンニャク
- 1/2袋
- 米油又はお好みの油
- 小さじ2
- ☆水
- 大さじ6
- ☆日本酒
- 大さじ3
- ☆醤油
- 大さじ2位
- ☆ミリン
- 大さじ1
- ☆輪切り唐辛子
- 少々
作り方
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- 1
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- 食べ易い長さにカットし下茹でした糸コンニャクと細切りにした大根に油が馴染むよう油炒めにします。☆を加え蒸し煮にします。
-
- 2
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- 大根の煮加減はお好みで、房に切り目を入れた真たら子と手で解したシメジを加え更に煮ます。
-
- 3
-
- 焦がさないよう混ぜながら炒り仕上げます。シットリ、水分を飛ばし気味、お好みで。
おいしくなるコツ
具の割合、調味料はお好みで調整して下さい。真たら子は50g程度、少な目で炒り煮にしても。
きっかけ
旬の真たら子を使って。
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