生真たら子☆大根とシメジの炒り煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
真たら子たっぷりで煮ました。具の割合は お好みで。

材料(4人分)

生真たら子
100g
大根
10㎝
シメジ
1/2~1株
糸コンニャク
1/2袋
米油又はお好みの油
小さじ2
☆水
大さじ6
☆日本酒
大さじ3
☆醤油
大さじ2位
☆ミリン
大さじ1
☆輪切り唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    食べ易い長さにカットし下茹でした糸コンニャクと細切りにした大根に油が馴染むよう油炒めにします。☆を加え蒸し煮にします。
  2. 2
    大根の煮加減はお好みで、房に切り目を入れた真たら子と手で解したシメジを加え更に煮ます。
  3. 3
    焦がさないよう混ぜながら炒り仕上げます。シットリ、水分を飛ばし気味、お好みで。

おいしくなるコツ

具の割合、調味料はお好みで調整して下さい。真たら子は50g程度、少な目で炒り煮にしても。

きっかけ

旬の真たら子を使って。

公開日:2017/12/23

関連情報

カテゴリ
たらこ大根しめじ糸こんにゃく日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
生真たら子 たらこ 大根 しめじ
料理名
炒り煮

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする