鶏肉とホクホクっ野菜☆クリーム煮 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
鶏肉とジャガイモ、季節の野菜で優しい味のクリーム煮にしました。今回はインカのめざめ、ロマネスコ、リーキ、秘伝豆を使用。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏モモ肉又は胸肉
1枚
ジャガイモ
3個
ロマネスコ又はカリフラワー
100g
ニンジン
5㎝
リーキ又は長葱、玉葱
50g
シメジ又はエリンギ等
1/3株又は同量
茹でたお好みの豆(市販品、冷凍品等)
100g
バター又はお好みの油脂
大さじ1
150cc
☆米粉又は薄力粉
大さじ2半~3
☆コンソメ
大さじ1
☆牛乳
400cc

作り方

  1. 1
    リーキ又は葱、玉葱のスライスと食べ易い大きさにカットした鶏肉をバターで炒めます。
  2. 2
    ①に水を加え煮ます。今回は下茹でした青豆(香り枝豆の秘伝豆)、硬めでしたので、ここで豆を加えて煮込みました。各ご使用の豆の軟らかさにによって加えるタイミングは調整して下さい。
  3. 3
    食べ易い大きさにカットしたジャガイモとロマネスコ又はカリフラワー、サイコロ状にカットしたニンジン、手で解したシメジも加え更に煮ます。軟らか目の豆はココで加えます。
  4. 4
    ジャガイモが煮崩れないうちに一旦火を止め☆を加えて混ぜます。再度火にかけトロミが付くよう煮ます。※ダマになり難い米粉を使用しましたが、濃度等 調整して下さい。
  5. 5
    旬のロマネスコを使用しました。軟らかく煮ると緑色のクリーム煮になります。カリフラワーにも紫色やオレンジ色等カラフルなカリフラワーもあり、他にブロッコリーや芽キャベツ等でも。
  6. 6
    リーキは西洋ネギ、ホロルぎとも呼ばれ、加熱すると甘味が増す葱。長葱の白い部分や玉葱でも。

おいしくなるコツ

季節の野菜で、調味料もお好みで調整して下さい。ちなみに今回はジャガイモはサツマイモや栗のようなインカのめざめ、ロマネスコ、リーキ、シメジ、ニンジン(プランター菜園から収穫)、秘伝豆を使用。

きっかけ

お店の野菜たっぷりのクリーム煮を参考に。

公開日:2017/12/23

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉にんじんカリフラワー長ネギ(ねぎ)じゃがいも
関連キーワード
じゃがいも ロマネスコ リーキ 枝豆
料理名
クリーム煮

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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