材料(4人分)
- 鶏モモ肉又は胸肉
- 1枚
- ジャガイモ
- 3個
- ロマネスコ又はカリフラワー
- 100g
- ニンジン
- 5㎝
- リーキ又は長葱、玉葱
- 50g
- シメジ又はエリンギ等
- 1/3株又は同量
- 茹でたお好みの豆(市販品、冷凍品等)
- 100g
- バター又はお好みの油脂
- 大さじ1
- 水
- 150cc
- ☆米粉又は薄力粉
- 大さじ2半~3
- ☆コンソメ
- 大さじ1
- ☆牛乳
- 400cc
作り方
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- 1
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- リーキ又は葱、玉葱のスライスと食べ易い大きさにカットした鶏肉をバターで炒めます。
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- 2
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- ①に水を加え煮ます。今回は下茹でした青豆(香り枝豆の秘伝豆)、硬めでしたので、ここで豆を加えて煮込みました。各ご使用の豆の軟らかさにによって加えるタイミングは調整して下さい。
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- 3
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- 食べ易い大きさにカットしたジャガイモとロマネスコ又はカリフラワー、サイコロ状にカットしたニンジン、手で解したシメジも加え更に煮ます。軟らか目の豆はココで加えます。
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- 4
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- ジャガイモが煮崩れないうちに一旦火を止め☆を加えて混ぜます。再度火にかけトロミが付くよう煮ます。※ダマになり難い米粉を使用しましたが、濃度等 調整して下さい。
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- 5
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- 旬のロマネスコを使用しました。軟らかく煮ると緑色のクリーム煮になります。カリフラワーにも紫色やオレンジ色等カラフルなカリフラワーもあり、他にブロッコリーや芽キャベツ等でも。
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- 6
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- リーキは西洋ネギ、ホロルぎとも呼ばれ、加熱すると甘味が増す葱。長葱の白い部分や玉葱でも。
おいしくなるコツ
季節の野菜で、調味料もお好みで調整して下さい。ちなみに今回はジャガイモはサツマイモや栗のようなインカのめざめ、ロマネスコ、リーキ、シメジ、ニンジン(プランター菜園から収穫)、秘伝豆を使用。
きっかけ
お店の野菜たっぷりのクリーム煮を参考に。
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