材料(4人分)
- リーキ又は長葱、玉葱等
- 50g
- 南瓜
- 150g
- ホウレン草
- 2株
- キャベツ又は白菜
- 1枚
- ハム又はベーコン
- 4枚位
- マカロニ
- 100g
- バター又はお好みの油脂
- 大さじ1位
- ☆米粉又は薄力粉
- 大さじ2半位
- ☆牛乳
- 400cc位
- ☆コンソメ
- 小さじ1
- ☆塩、コショウ
- 各少々
- ◆パン粉
- 1つかみ
- ◆粉チーズ
- 大さじ3
作り方
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- 1
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- マカロニはパッケージ記載の茹で時間で茹でておきます。スライスしたリーキ又は葱、玉葱を甘くなるようバターでしっかり炒めます。
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- 2
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- 1.5~2㎝幅にカットしたハム、5㎜幅で食べ易い大きさにカットした南瓜も加え炒めます。南瓜に火が通り始めたらザク切り又は千切ったキャベツも加えます。
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- 3
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- 南瓜が煮崩れない程度まで炒めたら一旦火を止め☆を加え混ぜ合わせます。再度火にかけトロミを付け、マカロニとザク切りにしたホウレン草も加え馴染ませ火を止めます。
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- 4
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- 耐熱容器に③、◆をトッピングしオーブンで焼き色が付きソースがグツグツするまで焼きます。各ご家庭のオーブンにて調整して下さい。
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- 5
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- リーキは西洋ネギ、ポロネギとも呼ばれ加熱料理向き、甘い葱です。長葱、玉葱でも。
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- 6
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- 南瓜は水分多めのバターナッツ南瓜を使用しました。軟らかく加熱することで甘さアップ。
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- 7
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- 特に煮込み料理に向くサボイキャベツ(ちりめんキャベツ)を使用してみました。白菜もオススメです。
おいしくなるコツ
ダマにならない米粉を使用しました。トロミ、調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
秋冬野菜を使って。
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