ブロッコリーの軸入り味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
ブロッコリーも最初に茹でてサラダに利用しながら

材料(2人分)

じゃがいも
1個
ブロッコリーの軸
4房分
乾燥わかめ
1つまみ
だし汁
300ml
味噌
大さじ1

作り方

  1. 1
    ジャガイモを切って水にさらして取り出して鍋に入れてだし汁を加えて火にかけブロッコリーの軸から入れて茹でます。
  2. 2
    ブロッコリーに火が通たら取り出して軸の部分だけを薄く切って戻し入れますが軸は硬めの状態でもまだ火にかけるのでそして薄く切ってるので大丈夫
  3. 3
    2に乾燥わかめを加えてひと煮えさせて火を止めてわかめが戻ったら味噌を加えて仕上げます。
  4. 4
    因みに、だし汁は昆布を水に浸けたのとかつお削り節をミルで粉にして冷凍保存しながら瓶に小出しして冷蔵庫に保管しながら昆布だしに加えてます

おいしくなるコツ

だし汁の代わりにだしの素を小さじ1/2くらいは手軽ですね。

きっかけ

畑で採れたブロッコリーを栄養価を逃がしたくないと味噌汁を作るときに一緒にだし汁で茹でて利用しました。

公開日:2017/12/01

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁料理のちょいテク・裏技わかめじゃがいもブロッコリー
関連キーワード
味噌汁 だし汁 栄養 茹でる

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする