材料(3人分)
- 砂肝
- 200g
- 長葱
- 1/2本
- 米油又はお好みの油
- 0~小さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1半位
- ☆酢(お好みで)
- 小さじ1
- ☆一味又は七味唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
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- 砂肝は横に切り目を入れて縦に四等分にカット。ちなみに我が家では日本酒大さじ3(分量外)を加えた湯又は湯のみで下茹でして使用しています。サッと熱湯をかけて使用しても。
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- 2
-
- 生、熱湯をかけた砂肝の場合は油を敷いたフライパンで先に炒めます。次にマヨネーズと斜め切りにした葱を加えます。下茹でした砂肝の場合は葱と共にマヨネーズで炒めます。
-
- 3
-
- それぞれの下ごしらえにもよりますが、砂肝にはシッカリ火が通っていることが条件、☆を加え仕上げます。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。ポン酢を使用すると簡単です。
きっかけ
砂肝で簡単おつまみ。
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