アプリで広告非表示を体験しよう

砂肝の☆ピリ辛マヨ醤油炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
新鮮なうちに日本酒を加えた湯で下茹で常備している砂肝で作りました。

材料(3人分)

砂肝
200g
長葱
1/2本
米油又はお好みの油
0~小さじ1
マヨネーズ
大さじ1
☆醤油
大さじ1半位
☆酢(お好みで)
小さじ1
☆一味又は七味唐辛子
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    砂肝は横に切り目を入れて縦に四等分にカット。ちなみに我が家では日本酒大さじ3(分量外)を加えた湯又は湯のみで下茹でして使用しています。サッと熱湯をかけて使用しても。
  2. 2
    生、熱湯をかけた砂肝の場合は油を敷いたフライパンで先に炒めます。次にマヨネーズと斜め切りにした葱を加えます。下茹でした砂肝の場合は葱と共にマヨネーズで炒めます。
  3. 3
    それぞれの下ごしらえにもよりますが、砂肝にはシッカリ火が通っていることが条件、☆を加え仕上げます。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。ポン酢を使用すると簡単です。

きっかけ

砂肝で簡単おつまみ。

公開日:2017/11/23

関連情報

カテゴリ
砂肝日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみマヨネーズ長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
砂肝 長葱 居酒屋メニュー おつまみ
料理名
炒め物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする