材料(約5人分)
- 紫芋又はお好みのサツマイモ
- 500g
- ☆水
- 200cc位
- ☆本ミリン
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ3~4
作り方
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- 1
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- 細目の紫芋を使用しました。お好みのサツマイモで どうぞ。
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- 2
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- 2㎝の輪切り(芋のサイズにより お好みの大きさで)にした紫芋に☆を加え煮ます。
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- 3
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- 芋が軟らかくなってきたら砂糖を加えクッキングシート等で落し蓋をし、中弱火~弱火で煮ます。煮汁が完全に無くならないうち、焦がさないよう仕上げます。冷ますことで更にシットリ。
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- 4
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- 多肥を嫌い殆ど手入れいらず、楽天市場から購入した紫芋(パープルスイートロード)のさし苗をプランター菜園で栽培しました。
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- 5
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- 初めてのサツマイモ栽培、肥料控えめ、手入れは水やりのみ、11月上旬に収穫。収穫後2週間くらい置くことで甘味が増すとか。
おいしくなるコツ
芋の品種もあると思いますが、とっても軟らかくシットリとした甘煮です。芋が軟らかくなってから砂糖を加えると軟らかく仕上がります。
きっかけ
プランター菜園から収穫した細目の紫芋を使って。
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