アプリで広告非表示を体験しよう

紫芋☆シットリ軟らか甘煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
初めてプランター菜園で栽培、収穫した紫芋を使って、シットリ軟らかい甘煮にしてみました。

材料(約5人分)

紫芋又はお好みのサツマイモ
500g
☆水
200cc位
☆本ミリン
大さじ3
砂糖
大さじ3~4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    細目の紫芋を使用しました。お好みのサツマイモで どうぞ。
  2. 2
    2㎝の輪切り(芋のサイズにより お好みの大きさで)にした紫芋に☆を加え煮ます。
  3. 3
    芋が軟らかくなってきたら砂糖を加えクッキングシート等で落し蓋をし、中弱火~弱火で煮ます。煮汁が完全に無くならないうち、焦がさないよう仕上げます。冷ますことで更にシットリ。
  4. 4
    多肥を嫌い殆ど手入れいらず、楽天市場から購入した紫芋(パープルスイートロード)のさし苗をプランター菜園で栽培しました。
  5. 5
    初めてのサツマイモ栽培、肥料控えめ、手入れは水やりのみ、11月上旬に収穫。収穫後2週間くらい置くことで甘味が増すとか。

おいしくなるコツ

芋の品種もあると思いますが、とっても軟らかくシットリとした甘煮です。芋が軟らかくなってから砂糖を加えると軟らかく仕上がります。

きっかけ

プランター菜園から収穫した細目の紫芋を使って。

公開日:2017/11/20

関連情報

カテゴリ
さつまいもすきまおかず作り置き・冷凍できるおかず使い回しおかずお弁当のおかず全般
関連キーワード
紫芋 紫さつまいも さつまいも 作り置き
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする