白菜と葱☆簡単米粉グラタン レシピ・作り方

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ブルーボリジ
加熱すると更に鮮やかな色になるオレンジ白菜と甘味が増す赤葱を使い、ダマになり難い米粉でソースのトロミを付けました。

材料(4人分)

白菜
5枚
長葱
太目20㎝
ウィンナー又はベーコン、ハム等
4本又は同量
鶏モモ又は胸肉
1/2枚
バター又はお好みの油脂
8g又は同量
☆米粉
大さじ4
☆牛乳
400cc
☆コンソメ
小さじ1
☆塩、コショウ
各少々
溶けるチーズ
30g

作り方

  1. 1
    食べ易い大きさにカットした鶏肉から先に、次にウィンナーも加えバターで炒めます。鶏肉に火が通ったら斜め切りにした葱も加え更に炒めます。
  2. 2
    ザク切りにした白菜も加えて炒めたら一旦火を止め☆を加えて混ぜ合わせます。再度火にかけトロミが付くよう加熱します。
  3. 3
    耐熱容器に②を移しチーズを乗せオーブンで焼きます。ソースがグツグツ、焼き色が付くよう焼きます。
  4. 4
    使用した葱は加熱すると甘味が増す赤葱です。オレンジ白菜は水分が少な目、加熱するとオレンジ色が鮮やかになります。白菜の水分があるのでソースは濃い目のトロミがオススメ。

おいしくなるコツ

ダマになり難い米粉を使用しましたが小麦粉でも。具、トロミ、調味料はお好みで調整して下さい。

きっかけ

収穫したオレンジ白菜を使って。

公開日:2017/11/16

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン米粉鶏もも肉長ネギ(ねぎ)白菜
関連キーワード
白菜 赤葱 米粉 グラタン
料理名
グラタン

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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