【中華ごま】キュウリの中華ごま漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
リケンのノンオイル中華ごまで簡単お漬物です。

材料(4人分)

キュウリ
2本
ニンジン
4㎝
小さじ1/2位
乾燥キクラゲ(戻して)
5個
千切り生姜
大さじ2位
リケンのノンオイル中華ごま
大さじ3

作り方

  1. 1
    キュウリは片側だけに切り目(蛇腹にはしてません)を入れ、切り離さず6~7切り目で1カット、2㎝の長さくらいに。千切りにしたニンジンと共に塩を揉み込みます。
  2. 2
    キクラゲは茹でて細切りに。①がシンナリしたら流水で塩分を流し(省略可)て水気を絞り、キクラゲ、生姜、リケンのノンオイル中華ごまを加え漬けます。
  3. 3
    食品用ビニール袋を使用、冷蔵庫で1時間~お好みの漬かり具合で。リケンのノンオイル中華ごまを使用しました。
  4. 4
    ちなみにキクラゲは緩~くトロミが付く程度、片栗粉少々溶いた湯で茹でると、ふっくらプリプリの食感になります。生キクラゲの場合は茹でてから。

おいしくなるコツ

①の塩は洗い流さず、リケンのノンオイル中華ごまで調整しても。生姜の他、ニンニク、唐辛子等を加えても。

きっかけ

リケンのノンオイル中華ごまを使って。

公開日:2017/11/12

関連情報

カテゴリ
きゅうりの漬物きくらげ生姜(新生姜)にんじんきゅうり
関連キーワード
リケンのノンオイル中華ごま きゅうり きくらげ 生姜
料理名
お漬物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする