【中華ごま】キュウリの中華ごま漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
- キュウリ
- 2本
- ニンジン
- 4㎝
- 塩
- 小さじ1/2位
- 乾燥キクラゲ(戻して)
- 5個
- 千切り生姜
- 大さじ2位
- リケンのノンオイル中華ごま
- 大さじ3
作り方
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- 1
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- キュウリは片側だけに切り目(蛇腹にはしてません)を入れ、切り離さず6~7切り目で1カット、2㎝の長さくらいに。千切りにしたニンジンと共に塩を揉み込みます。
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- 2
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- キクラゲは茹でて細切りに。①がシンナリしたら流水で塩分を流し(省略可)て水気を絞り、キクラゲ、生姜、リケンのノンオイル中華ごまを加え漬けます。
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- 3
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- 食品用ビニール袋を使用、冷蔵庫で1時間~お好みの漬かり具合で。リケンのノンオイル中華ごまを使用しました。
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- 4
- ちなみにキクラゲは緩~くトロミが付く程度、片栗粉少々溶いた湯で茹でると、ふっくらプリプリの食感になります。生キクラゲの場合は茹でてから。
おいしくなるコツ
①の塩は洗い流さず、リケンのノンオイル中華ごまで調整しても。生姜の他、ニンニク、唐辛子等を加えても。
きっかけ
リケンのノンオイル中華ごまを使って。
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